ПОРТАЛ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МЦЕНСКА И МЦЕНСКОГО РАЙОНА

Зрительный контакт с собакой

Зрительный контакт с собакой

Вы давно мечтали о собаке. О такой как Бетховен, или Бутч, или Понго! Или лучше как комиссар Рекс? И вот вы выбрали: такого же лабрадора, как тот, которого Вы встречаете по выходным в парке. Собака, сошедшая с рекламного ролика: ласково играет с ребенком, бегает за мячиком, который кидает хозяин, находит и приносит перчатку, оброненную его женой, не отходит от счастливой семьи ни на шаг, поочередно заглядывая им в глаза.

Но почему-то у Вас через несколько месяцев после приобретения щенка в активе лишь подготовленная к ремонту квартира: голые стены (обои щенок умудрился оторвать даже на высоте, достичь которую он мог, лишь нарушив законы физики), художественно выгрызенный линолеум, мебель, которую Вы не повезете даже на дачу и качественно покрошенные в мелкую стружку двери, наличники и плинтуса.

На прогулке поведение Вашего песика такое, что минут через 15 безуспешных потуг призвать сорванца к порядку, Вы находите, что лучший выход из положения: сделать вид, что с этой собакой не знакомы. Пес успешно Вам в этом подыгрывает. И пока Вы бредете по нахоженному маршруту в компании с другой жертвой рекламы, Ваши собаки вдоль и поперек прочешут парк. Ваш разговор о том, что в кино снимают по десять собак и сотне дублей, и поэтому Вы точно знаете, что идеальных собак не бывает, прерывается, когда Вы видите набившую оскомину картину образцово-показательной прогулки той собаки, глядя на которую Вы приобрели свое чудо.

А могло ли быть по-другому? Как наладить контакт со щенком? Давайте вспомним, что Вас больше всего вдохновило на покупку щенка. Перебрав достоинства понравившейся Вам собаки, понимаем, что решающим фактором был взгляд собаки «что, милый хозяин, для тебя сделать?»

Как рос Ваш непослушный пес? Дома, после работы у Вас не было сил заниматься с ним, малышу предлагалось поиграть с многочисленными игрушками, которые у него были? Когда Вы собирались на прогулку, щенок крутился под ногами и мешал одеваться. «Ты можешь подождать?» — одергивали Вы его? На улице он любил играть с другими щенками, Вам это нравилось: возня щенков так забавна, не требует усилий с Вашей стороны, можно спокойно поговорить по мобильнику или с хозяевами других собак?

Так, собственными действиями владельцы отталкивают от себя питомцев, предлагая им разнообразные развлечения без участия хозяина. Собака вырастает со знанием того, что интересно может быть с другими собаками, с другими людьми (особенно если они кормят уточек в пруду или играют в снежки), полезно пройтись по помойкам и кустам, но совершенно невозможно дождаться чего-либо увлекательного от хозяина. Поэтому и не смотрит пес на него тем волшебным взглядом.

Но лучше поздно, чем никогда попытаться исправить ситуацию. Поощряйте желательное поведение. Пес посмотрел на Вас? «Молодец, умничка, хороший мальчик, золотко, давай я тебя угощу! ». Хвалите и угощайте его за взгляд. Например, пес идет по команде «рядом», увидел дружественных собак и хочет с ними поиграть. Если раньше Вы просто отпускали его по команде «гуляй», то сейчас остановитесь, подождите, когда Ваш питомец в нетерпении на Вас посмотрит: «Почему меня не отпускают гулять, когда будет можно?» И в тот момент, когда он поймает Ваш взгляд, поощрите его, отпустите поиграть. Аналогично перед миской, дайте разрешающую команду после его вопросительного взгляда. Будет еще лучше, если Вы обучите собаку команде «смотри». Очень скоро собака поймет, что после зрительного контакта идет какое-то приятное действие и будет постоянно заглядывать в глаза. Играйте с ним, давайте задания, придумывайте новые команды, поддерживайте в нем постоянное желание искать Ваш взгляд и вскоре Ваши прогулки будут напоминать рекламный ролик собаки с взглядом «что, милый хозяин, надо?»

В заключение, хочу предупредить, что важно не впасть в другую крайность и не вырастить доминантную собаку, по первому взгляду которой, владелец бросает гостей и бежит развлекать песика, отдает ему свою тарелку и спит в ногах кровати, в то время как собака лежит на его подушке.

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская городская станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...