ПОРТАЛ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МЦЕНСКА И МЦЕНСКОГО РАЙОНА

Алгоритм и тактика диагностирования неврологических больных животных

Алгоритм и тактика диагностирования неврологических больных животных

За последнее время все чаще ветеринарный врач сталкивается с проблемой диагностики неврологических расстройств у животных. Это связано с отсутствием как в зарубежной, так и в отечественной литературе практических нюансов, связанных с использованием различных методик. В данной статье мы постараемся выделить и аргументировать те практические аспекты, без которых, на наш взгляд, возникают серьезные проблемы в диагностике и, как следствие, дальнейшем лечении пациента.

При поступлении неврологического больного животного используется следующая схема обследования:
— Сбор анамнестических данных
— Проведение дифференциальной диагностики
— Клинико-неврологическое обследование
— Рентгенография
— Миелография
— Магнитно-резонансная томография

Анамнез

В сбор анамнестических данных входит определение породы, возраста и пола пациента. Исключается возможность травматических повреждений, выясняется длительность существующей проблемы и характер ее течения. Также уточняется наличие подобного заболевания у родителей, братьев, сестер и потомства.

Дифференциальная диагностика

На данном этапе исключаются травматолого-ортопедические заболевания, болезни сердечно-сосудистой и органов мочевыделительной систем, повреждения наружного слухового прохода. Также проводится исключение инфекций.

Клинико-неврологическое обследование

Перед осмотром неврологического больного животного необходимо создать безопасные условия работы ветеринарному врачу. Обследование пациента начинается с определения физиологичности положения тела. Затем исследуются зрачки: их реакция на свет, зрачковый рефлекс, исключается наличие нистагмов. Следующим этапом проводится исследование грудных и тазовых конечностей. Определяется мышечный тонус и степень атрофии мышц, наличие язв в результате самопогрызания. Затем проверяются сгибательный (с грудных и тазовых конечностей), коленный, анальный рефлексы, рефлекс с Trochanter major и рефлекс панникулита, а также наличие глубокой болевой чувствительности. Выясняется наличие у животного контролируемого мочеиспускания и дефекации. Все выше перечисленные мероприятия необходимы для дифференцирования заболеваний верхнего и нижнего моторного нейронов и для определения приблизительного уровня поражения. Затем определяется степень неврологических расстройств.

Следующим этапом проводится рентгенологическое обследование подозреваемого сегмента позвоночного столба в боковой проекции с целью исключения видимых патологий позвонков.

После постановки диагноза и определения стадии заболевания выбирается соответствующая тактика лечения.

При консервативном методе лечения применяются кортикостероиды в дозе 30 мг\кг, однократно. При хирургическом методе лечения пациенту предварительно выполняется миелография или магнитно-резонансная томография с целью выяснения точного уровня компрессии, после этого выполняется ляминэктомия.

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская городская станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...