Тип статьи:
Авторская

К 90-летию со дня рождения.

Памяти Цуканова Михаила Петровича.

Цуканов Михаил Петрович родился 7 января 1931 года в деревне Московка Мценского района Орловской области. Много выпало испытаний на поколение Михаила Петровича, это Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства в послевоенные годы. Свою трудовую деятельность Михаил Петрович начал в 1950 году. В 1957 году был принят ветсанитаром в Мценскую МТС и с этого периода тесно связал свою жизнь с ветеринарией. В 1958 году назначен ветфельдшером Карандаковского ветеринарного участка.

Без отрыва от производства в 1963 году с отличием окончил Загорский зоотехнический техникум. В этом же году поступил в Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина, которую с успехом окончил в 1969 году. С 1970 по 1975 год работал главным ветеринарным врачом совхоза «Тельченский». В это время Михаил Петрович показал себя не только как высокопрофессиональный специалист, но и как талантливый организатор, человек четко и оперативно решающий поставленные задачи, причем как производственные, так и решающий личные проблемы граждан. Поэтому в 1975 году был выдвинут на партийную работу, возглавил партийную организацию совхоза «Тельченский». А с 1990-го по 1992 год работал инженером по технике безопасности в том же совхозе.

2008 год. На семинаре в ООО «Добрая Вода» Мценского района.

Не оставил свою трудовую деятельность Цуканов М.П. и по достижению пенсионного возраста. В 1992 году он приходит на работу главным ветеринарным врачом в колхоз «Мир». Здесь проявляется его не только профессиональный талант, но и педагогический. Михаил Петрович охотно делится своими знаниями, своим накопленным практическим опытом со студентами, обучающимися в ветеринарных учебных заведениях, пришедшими к нему на практику.

2010 год. На Тельченской участковой ветеринарной лечебнице.

В 1997 году Михаил Петрович Цуканов становится заведующим вновь образованной Тельченской участковой ветеринарной лечебницы. Все свои силы и энергию Михаил Петрович отдает организации работы на новом месте, а также обустройству лечебницы, ремонту приобретенного здания. Ученики, коллеги по работе, односельчане помнят и уважают Михаила Петровича за его принципиальность, умение выслушать, готовность придти на помощь в любое время.

2005 год. Михаил Петрович принимает участие в конкурсе профессионального мастерства ветеринарных врачей Мценского района в качестве почётного председателя.

Михаил Петрович Цуканов награжден медалью «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой министерства сельского хозяйства СССР, дипломом «Лучший специалист АПК Мценского района», почетными грамотами Департамента аграрной политики Орловской области, Орловским областным объединением совхозов, Главы администрации Мценского района.

Михаил Петрович ушел на заслуженный отдых в 2011 году, в 80 лет имея 61 год трудового стажа. Но и после не упускал возможности интересоваться делами ветеринарной службы и принимать участие в мероприятиях, не отказывал никому в ветеринарной помощи.

Ушел из жизни Михаил Петрович Цуканов 24 января 2019 года, коллеги по работе помнят его неиссякаемую энергию и энтузиазм.

Коллектив БУОО «Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных».

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Центр ветеринарии города Мценска"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

RSS