ПОРТАЛ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МЦЕНСКА И МЦЕНСКОГО РАЙОНА

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
«Во-первых, кошки вываливаются из окон. После того как непривитое животное без иммунитета к вирусам оказывается на улице в шоковом состоянии с высоким уровнем кортизола, что, соответственно, снижает уровень защиты организма, риск заболеть любой вирусной инфекцией возрастает. Нам нужно будет лечить кошку уже не только от травм, но и от осложнений от инфекций. Тогда вероятность выживаемости не очень высока», – пояснила ветврач.

От падения кошек из окон порой не спасают даже самые надежные москитные сетки, добавила эксперт. «На протяжении многих лет кошки как падали из окон, так и падают», – добавила она.

С аналогичными проблемами владелец столкнется, если его непривитая кошка случайно выбежит из дома в открытую дверь или вырвется из рук во время транспортировки. «Каждый думает, что уж с ним такого точно не случится, уж я-то как следует буду держать свою кошечку. Но животные все же часто вырываются из рук, когда их выносят на улицу без переноски», – отметила Анастасия Егорова.

Вторая причина, почему нужно вакцинировать кошку, даже если она никогда не выходит из дома, – это опасность принести в дом инфекцию с улицы на подошве обуви. «К сожалению, это возможно, потому что вирусы устойчивы в окружающей среде. Они могут находиться там до шести месяцев. И мы действительно можем принести на обуви частички вирусов с фекалиями уличных кошек. Для непривитой домашней кошки это представляет опасность», – рассказала ветврач.

Третья опасность – маленький котенок, подобранный на улице. Сердобольные владельцы не подозревают, что, когда приносят животное с улицы в дом, где живет непривитая кошка, возникает угроза ее здоровью. «Очень частая история, когда домашняя кошка погибает от инфекции, а котенок выживает, потому что у него есть иммунитет. Если бы кошка была привита, выжили бы двое», – резюмировала ветврач.

Она добавила, что вакцинировать животное нужно ежегодно, не пропуская этот интервал, потому что вакцина, вне зависимости от того, отечественного она производства или импортного, не дает иммунитет на более продолжительный срок. «Есть рекомендации делать прививку перед дачным сезоном, но главное – не пропустить этот интервал», – отметила Анастасия Егорова.

Источник: https://vetandlife.ru/vizh/sobytiya/nuzhno-li-vakcinirovat-koshku-esli-ona-ne-vyhodit-iz-doma/

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская городская станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...