ПОРТАЛ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МЦЕНСКА И МЦЕНСКОГО РАЙОНА

Ветеринары предупредили об опасности приоткрытых окон для кошек

Ветеринары предупредили об опасности приоткрытых окон для кошек
Весной, когда в квартирах открывают окна или ставят их на вертикальное проветривание, количество травмированных кошек резко возрастает

В чем опасность для домашних питомцев, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала Инна Литвинова, заведующая терапевтическим отделением ветклиники «Центр», ассистент кафедры биологии и общей патологии Донского государственного технического университета.

«Два самые распространенные ситуации – когда кошка падает из открытого окна и когда застревает в полуоткрытом окне, поставленном на проветривание», – рассказывает Инна Литвинова.

Как правило, хозяева думают, что если уйдут из дома и оставят окно приоткрытым, то кошка будет в безопасности. Но часто любопытные животные попадают в ловушку.

«Чаще всего кошки застревают примерно посередине туловища. Одна половина находится снаружи, вторая внутри помещения. Кошка пытается когтями и лапками приподняться, но не может, так как когти скользят по стеклам и металлопластиковому профилю. Выбраться самостоятельно животное не может», – говорит Инна Литвинова.

Если в таком состоянии кошка находится долго, то пережимаются внутренние органы животного. Это ведет к парализации или смерти питомца.

«Чаще всего животные гибнут, поскольку травмируется спинной мозг или позвоночник, пережимаются кровеносные сосуды, нарушается кровообращение и задняя часть тела отмирает – страдают лапки, хвост либо почки, мочевой пузырь и кишечник», – отмечает эксперт.

Также кошка может просунуть в открытый проем окна голову, и тогда застрянет шея, либо лапу, что может привести к перелому конечности.

Как защитить питомца

На окна можно установить специальные сетки или решетки, которые кошка не сможет порвать. Однако эксперт все же советует владельцам домашних животных закрывать окна и балконы, когда они уходят из дома.

«Кошки сами не прыгают с балконов, из окон, они могут прыгнуть за птичкой, насекомым, просто оступиться. И обязанность владельца – их защитить», – резюмирует Инна Литвинова.

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская городская станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

12:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...