ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

ПОРТАЛ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МЦЕНСКА И МЦЕНСКОГО РАЙОНА

Как разобраться в маркировке на скорлупе яиц

Как разобраться в маркировке на скорлупе яиц

Что надо знать о маркировке, нанесенной на скорлупу яиц.

Куриные яйца отличаются по типу и категории. Приходя в магазин, покупатель видит буквы и цифры на скорлупе, но не всегда знает, что они означают. Между тем это полезная и нужная информация.

Существует 2 типа яиц: диетические и столовые.

На скорлупу диетических яиц наносится маркировка красного цвета с буквой «Д». Срок хранения таких яиц не превышает 7 суток со дня сортировки (маркировки).

Через неделю любое диетическое яйцо становится столовым.

Кстати, у диетических яиц очень маленькая воздушная камера под скорлупой, и именно из-за этого они плохо чистятся.

Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

На скорлупу столовых яиц наносится маркировка синего цвета с буквой «С».

Срок хранения столовых яиц значительно дольше.

При температуре от 0 до плюс 20 градусов он не превышает 25 суток со дня сортировки, а при температуре от минус 2 градусов до 0 и относительной влажности воздуха от 85 до 88% – не более 90 суток.

Кроме того, в зависимости от массы яйца делятся на 5 категорий:

— высшая (В) – масса одного яйца составляет 75 граммов и выше;

— отборная (О) – масса одного яйца от 65 до 74,9 грамма;

— первая (1) – масса одного яйца от 55 до 64,9 грамма;

— вторая (2) – масса одного яйца от 45 до 54,9 грамма;

— третья (3) – масса одного яйца от 35 до 44,9 грамма.

Таким образом, если увидите на яйце, например, маркировку «СО», знайте, что так обозначаются столовые яйца отборной категории, а, например, «Д1» – диетические яйца первой категории.

Крупные яйца высшей и отборной категории, как правило, несут взрослые куры, а более мелкие яйца первой, второй и третьей категории – молодые курочки-несушки.

Несмотря на выбранную категорию яиц, покупателю следует проверять сроки годности и проводить термическую обработку продукта перед употреблением, так как на скорлупе яиц сохраняют устойчивость возбудители сальмонеллеза, поражающие у человека органы желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы проверить на свежесть яйца в домашних условиях, их нужно положить в емкость с холодной водой. Если яйца останутся на дне, все хорошо, можно их готовить, а если всплывут на поверхность – это испорченные яйца и от их употребления лучше отказаться.

Документ pdf:

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Центр ветеринарии города Мценска"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

10:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...