Как разобраться в маркировке на скорлупе яиц
Что надо знать о маркировке, нанесенной на скорлупу яиц.
Куриные яйца отличаются по типу и категории. Приходя в магазин, покупатель видит буквы и цифры на скорлупе, но не всегда знает, что они означают. Между тем это полезная и нужная информация.
Существует 2 типа яиц: диетические и столовые.
На скорлупу диетических яиц наносится маркировка красного цвета с буквой «Д». Срок хранения таких яиц не превышает 7 суток со дня сортировки (маркировки).
Через неделю любое диетическое яйцо становится столовым.
Кстати, у диетических яиц очень маленькая воздушная камера под скорлупой, и именно из-за этого они плохо чистятся.
Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.
На скорлупу столовых яиц наносится маркировка синего цвета с буквой «С».
Срок хранения столовых яиц значительно дольше.
При температуре от 0 до плюс 20 градусов он не превышает 25 суток со дня сортировки, а при температуре от минус 2 градусов до 0 и относительной влажности воздуха от 85 до 88% – не более 90 суток.
Кроме того, в зависимости от массы яйца делятся на 5 категорий:
— высшая (В) – масса одного яйца составляет 75 граммов и выше;
— отборная (О) – масса одного яйца от 65 до 74,9 грамма;
— первая (1) – масса одного яйца от 55 до 64,9 грамма;
— вторая (2) – масса одного яйца от 45 до 54,9 грамма;
— третья (3) – масса одного яйца от 35 до 44,9 грамма.
Таким образом, если увидите на яйце, например, маркировку «СО», знайте, что так обозначаются столовые яйца отборной категории, а, например, «Д1» – диетические яйца первой категории.
Крупные яйца высшей и отборной категории, как правило, несут взрослые куры, а более мелкие яйца первой, второй и третьей категории – молодые курочки-несушки.
Несмотря на выбранную категорию яиц, покупателю следует проверять сроки годности и проводить термическую обработку продукта перед употреблением, так как на скорлупе яиц сохраняют устойчивость возбудители сальмонеллеза, поражающие у человека органы желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы проверить на свежесть яйца в домашних условиях, их нужно положить в емкость с холодной водой. Если яйца останутся на дне, все хорошо, можно их готовить, а если всплывут на поверхность – это испорченные яйца и от их употребления лучше отказаться.
По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.
Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:
Бюджетное учреждение Орловской области "Центр ветеринарии города Мценска"
Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775
Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"
Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835
Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"
Тел. +7(48646)4-01-66