ПОРТАЛ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МЦЕНСКА И МЦЕНСКОГО РАЙОНА

Что необходимо знать о порядке реализации сырья и продукции животного происхождения.

Что необходимо знать о порядке реализации сырья и продукции животного происхождения.

Что необходимо знать о порядке

реализации сырья и продукции животного происхождения

В целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), подтверждения эпизоотического благополучия территорий, мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных, и обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров при их производстве, перемещении и переходе права собственности на них, установлены формы и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов (далее — ВСД).

Помимо того, что ВСД характеризуют территориальное и видовое происхождение, а также ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемых грузов, ВСД позволяют также идентифицировать подконтрольные товары.

До июня 2018 года, обязательными документами на каждую партию продовольственных товаров являлись ветеринарные свидетельства на бумажных носителях, что приводило к большому количеству сфальсифицированных свидетельств.

С июня 2018 года ВСД оформляются только в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии «Меркурий» (далее — ФГИС).

ФГИС представляет собой единую базу электронного документооборота для ветеринарных документов. Система позволяет упростить получение, в частности — ВСД, легко обмениваться информацией между различными хозяйствующими субъектами и госструктурами, контролировать оборот сырья и продукции животного происхождения.

По сути, ФГИС – это система прослеживаемости, которую ввел Россельхознадзор с целью снижения фактов фальсификации и повышения биологической и пищевой безопасности продукции животного происхождения.

Нормативным документом, регламентирующим оформление ветеринарных сопроводительных документов, является приказ МСХ от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Как работает ФГИС «Меркурий»? Все хозяйствующие субъекты, а это юридические или физические лица, которые от своего имени осуществляют на территории Орловской области хозяйственную деятельность в сфере производства, транспортировки и сбыта подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции, для того, чтобы иметь доступ в систему, регистрируются в Территориальном Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, находящемся по адресу: г. Орёл, ул. Пожарная, д. 72.

Для владельцев личных подсобных хозяйств при себе необходимо иметь следующие документы: паспорт гражданина РФ; ИНН; справку из сельской администрации, подтверждающую владение подконтрольной продукцией (справка о наличии в хозяйстве сельскохозяйственных животных, домашней птицы), адрес электронной почты.

После заполнения заявления на получение доступа в ФГИС, в течение нескольких рабочих дней Вам на электронную почту придёт логин и пароль для входа в систему. После получения логина и пароля Вы сможете входить в свою учетную запись ФГИС и создавать заявки на оформление ветеринарного сопроводительного документа.

В заявке на оформление ВСД заявитель указывает данные:

— о подконтрольном товаре, на который необходимо оформить ВСД;

— о цели оформления ВСД (оформление производственной партии, переход права собственности, перемещение);

— о транспортном средстве, используемом для перемещения (при перемещении подконтрольного товара);

— о месте отправления и месте назначения, условиях транспортировки (при перемещении подконтрольного товара).

В заявке заявитель также указывает лицо, орган или учреждение, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, уполномоченные производить оформление ВСД.

Необходимо учитывать, что отсутствие заявки в электронной форме является основанием для отказа в оформлении ветеринарного сопроводительного документа.

После оформления ВСД в ФГИС автоматически создается форма для печати данного ВСД, на которой отображаются данные ВСД, уникальный идентификационный номер, двумерный матричный штриховой код в форме, доступной для расшифровки стандартными программами и аппаратами для сканирования штрих-кодов, содержащий идентификационные данные указанного ВСД и гиперссылку для прямого доступа к данному ВСД в ФГИС.

В ФГИС доступны следующие формы отображения:

— графическое цветное или черно-белое изображение, соответствующее заполненному бланку ВСД установленной формы, которое может быть распечатано на бумаге формата A4;

— сокращенный вывод данных ВСД — текстовое указание краткой информации нескольких ВСД, которое может быть распечатано на бумаге;

— перечень номеров оформленных ВСД — текстовой перечень номеров оформленных ВСД для перевозки нескольких партий подконтрольных товаров в одном транспортном средстве, предназначенных для перевозки в место назначения, который может быть распечатан на бумаге.

В случае если ВСД оформлен в электронной форме, лица, уполномоченные на проведение в Российской Федерации ветеринарного контроля (надзора), не вправе требовать от владельца (перевозчика) подконтрольного товара предъявления ВСД на бумажном носителе. При этом владелец (перевозчик) подконтрольного товара обязан по своему выбору или представить номер электронного ВСД, оформленного на подконтрольный товар, или предъявить соответствующий этому ВСД двумерный матричный штриховой код, сформированный ФГИС, или представить распечатку формы для печати оформленного в электронной форме ВСД.

Документ pdf:

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская городская станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

16:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...