ПОРТАЛ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МЦЕНСКА И МЦЕНСКОГО РАЙОНА

Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября 2022 года

Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября 2022 года

«Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Однако об окончательных сроках можно будет говорить только после того, как документ пройдет все три чтения в Госдуме», – сказал замминистра.

Этот законопроект внесен в Госдуму российским правительством в ноябре 2021 года. Документ был разработан Минсельхозом. В нынешней редакции планируется сделать обязательным маркирование и учет только сельскохозяйственных животных.

Однако, как стало известно накануне, в законопроект Минсельхоз планирует внести поправки и распространить требование об обязательной маркировке животных на домашних питомцев.

«После принятия законопроекта Минсельхоз России утвердит ветеринарные правила маркирования и учета животных, которые будут устанавливать порядок маркировки, а также типы и свойства средств маркирования. В этих ветправилах будет прописан порядок формирования и присвоения идентификационных номеров, перечень сведений, необходимых для учета животных, и сроки их представления», – сообщил «ВиЖ» Максим Увайдов.

Также будут изданы правительственные акты, предусматривающие порядок учета животных, перечень видов, которые подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету. «Пропишут, каких животных надо маркировать индивидуально, а каких группами, а также в какие сроки животные должны быть промаркированы», – пояснил замминистра.

Как следует из законопроекта, процедура учета для владельцев животных будет бесплатной, а средства маркировки они смогут выбрать сами. Это может быть пластмассовая бирка, которая стоит около 20 рублей, или, например, подкожный микрочип по средней цене порядка 150 рублей.

Вся информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»). Это система Россельхознадзора. Для учета животных в ведомстве разработали компонент «Хорриот», который с 18 октября прошлого года запущен в промышленную эксплуатацию.

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская городская станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

11:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...