ПОРТАЛ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МЦЕНСКА И МЦЕНСКОГО РАЙОНА

Распространение гриппа птиц

Распространение гриппа птиц

Ученые Россельхознадзора назвали ситуацию по гриппу птиц напряженной

Ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») оценили эпизоотическую ситуацию по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) в мире и России как напряженную.

В 2022 году ситуация по высокопатогенному гриппу птиц подтипа Н5 продолжает оставаться напряженной.

Ученые отметили, что вспышки гриппа птиц регистрируются в странах Европы с высоким уровнем развития птицеводства: во Франции, Германии, Венгрии, Нидерландах. Кроме того, большое количество очагов ВГП выявляют в дикой природе: в Германии их обнаружено более 500, Нидерландах – более 350. По данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), вспышки ВГП регистрируются также в странах Африки, Азии и Северной Америки.

В России ситуацию по итогам восьми месяцев 2022 года ученые также оценивают как напряженную. Зарегистрирована 51 вспышка ВГП в 15 субъектах страны.

В дикой природе отмечено 4 вспышки в Москве, Хабаровском крае и Астраханской области.

Причем в Астраханской области выявлена массовая гибель редких краснокнижных птиц, вызванная вирусом ВГП подтипа Н5N1: чегравы, черноголового хохотуна, кудрявого пеликана.

«С учетом текущей ситуации по гриппу птиц в мире и Российской Федерации существуют риски ухудшения эпизоотической ситуации и дальнейшего распространения заболевания», – прогнозируют ученые.

Основные переносчики вируса – дикие птицы. Ученые поясняют, что гнездящиеся в России птицы проводят зиму практически на всех континентах.

«Птицы из Средней и Восточной Сибири и с Дальнего Востока зимуют преимущественно на юге Азии, в Австралии и Новой Зеландии. Гнездящиеся в европейской части России и Западной Сибири водоплавающие птицы зимуют преимущественно в Западной Европе, Африке, на Ближнем Востоке.

На места гнездования они летят двумя основными потоками: северным, балтийско-беломорским путем вдоль побережья арктических морей и южным – через Украину, южную часть России, Северный Казахстан. Относительно невысокие Уральские горы большинство птиц не перелетают, а огибают с севера или юга», – комментируют ситуацию эксперты ВНИИЗЖ.

Ежегодные осенние миграции диких птиц с гнездовий сопровождаются высокой скученностью в местах отдыха. Пути миграции пролегают через регионы Уральского, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России.

«Именно эти регионы следует рассматривать в качестве территорий, где вероятность возникновения очагов высокопатогенного гриппа осенью текущего года является крайне высокой. Так, уже в августе зарегистрированы вспышки гриппа подтипа Н5 в Челябинской, Самарской и Ростовской областях», – сообщают ученые.

Эксперты настаивают на усилении ветеринарного контроля за содержанием домашних птиц в личных подсобных хозяйствах и ужесточении режима биозащиты на российских птицефабриках.

Документ pdf:

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская городская станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

16:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...