ПОРТАЛ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МЦЕНСКА И МЦЕНСКОГО РАЙОНА

С начала года в России зарегистрировали 83 очага африканской чумы свиней.

С начала года в России зарегистрировали 83 очага африканской чумы свиней.

С начала этого года по 15 августа в России

зарегистрировали 83 очага африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Лечение заболевания не предусмотрено.

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС.

С начала этого года по 15 августа в России зарегистрировали 83 очага африканской чумы свиней (АЧС): 44 среди домашних животных и 39 в дикой природе.

Большинство очагов среди домашних свиней выявлено в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Наибольшее количество очагов выявили в Костромской области.

Так, среди домашних свиней в Костромской области с начала года зафиксировали 10 очагов АЧС, среди диких кабанов – 8.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать и «научиться» вызывать заболевание и у людей.

Свиньи в неблагополучных хозяйствах подлежат уничтожению.

Ранее, в ходе расследований при вспышках африканской чумы свиней, даже при выявлении многочисленных нарушений в хозяйствах, когда люди, несмотря на явную угрозу, полностью игнорировали не только ветеринарные правила, но и элементарную логику, даже если была установлена их вина в возникновении заболевания, они получали выплаты за утраченных животных наравне с теми людьми, которые пострадали из-за их халатности.

Теперь же, Минсельхозом разработан порядок, на основании которого нарушителям ветеринарных правил могут отказать в компенсации за изъятый скот или уменьшить размер возмещенного ущерба.

Речь о ситуациях, когда скот, а также продукцию животноводства изымают у владельцев и утилизируют при ликвидации вспышки особо опасных болезней животных.

Как следует из порядка, предложенного Минсельхозом, после того как владелец обратился с заявлением о возмещении ущерба, представители местных властей в течение двух дней направляют запрос в территориальное управление Россельхознадзора. Суть запроса: были ли допущены собственником животных нарушения ветеринарного законодательства. Это касается содержания и выращивания сельскохозяйственных животных, производства и хранения продукции животноводства на объекте, где выявили очаг болезни.

При выявлении нарушений сумма компенсации может быть уменьшена на 25 или 50%, или же в возмещении ущерба может быть полностью отказано.

Новый порядок, который должен вступить в силу с 1 марта 2023 года, призван стимулировать животноводов к соблюдению ветеринарного законодательства.

В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней среди домашних и диких свиней, а также высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации, наличием угрозы распространения возбудителей АЧС и ВГП на территории Орловской области, в целях обеспечения эпизоотического и социально-экономического благополучия в регионе, а также во исполнение поручения заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Ходневой С. В., в настоящее время на территории Орловской области проводится месячник «СТОПГРИПП и АЧС»

В ходе месячника предполагается провести мероприятия по учету поголовья птицы и домашних свиней в хозяйствах всех форм собственности.

Совместно с органами местного самоуправления планируется организовать сходы с гражданами на тему профилактики вышеуказанных заболеваний.

Также, в ходе месячника запланировано проведение совместных с заинтересованными органами мероприятий по мониторингу за реализацией живых животных, птицы и продукции животного происхождения.

Документ pdf:

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская городская станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

09:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...