ПОРТАЛ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МЦЕНСКА И МЦЕНСКОГО РАЙОНА

Ситуация с АЧС в России неблагополучная, но контролируемая.

Ситуация с АЧС в России неблагополучная, но контролируемая.

Ситуация с АЧС в России неблагополучная, но контролируемая.

За 2022 год в России зарегистрировали 141 очаг африканской чумы свиней (АЧС). На фоне ситуации в Европе, где за прошлый год зафиксировали 7,7 тыс. очагов, обстановка в России с распространением АЧС контролируемая, отмечают в Россельхознадзоре.

В России обстановка с АЧС остается по-прежнему неблагополучной, но в то же время контролируемой. За прошедший 2022 год был зарегистрирован 141 очаг заболевания, из них 68 в популяции домашних свиней, что примерно в 2 раза меньше, чем в 2021 году. Потери по количеству сельскохозяйственных животных из-за АЧС во много раз ниже, чем ранее.

Главной проблемой остаётся теневая реализация больших объемов «серой» свинины и пищевых отходов через торговые интернет-площадки, социальные сети и мессенджеры. Как показали результаты расследований вспышек, основное их число было связано с использованием в корм животным пищевых отходов, закупленных в различных социальных учреждениях (школы, столовые, больницы и кафе) или же посредством интернет-площадок.

Для решения этой проблемы введен законодательный запрет на скармливание свиньям пищевых отходов. Для этого внесены поправки в действующие ветеринарные правила (приказ Минсельхоза от 6 сентября 2022 года № 583). Изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Кроме того, территориальные управления Россельхознадзора и правоохранительные органы занимались пресечением деятельности частников и предприятий, которые незаконно продавали или легализовали мясную продукцию и пищевые отходы. Большую роль в пресечении торговли и легализации мясной продукции неизвестного происхождения играет информационная система Россельхознадзора «ВетИС», а также территориальные мониторинговые группы ведомства, следящие за социальными сетями и торговыми интернет-площадками.

В целом эпизоотическую ситуацию по АЧС в мире, и в частности в странах Европы, в Россельхознадзоре оценивают как напряженную, которая может в дальнейшем ухудшиться за счет заноса вируса в благополучные страны и на уже оздоровленные территории.

За 2022 год в европейских странах выявили 7,7 тысяч вспышек АЧС, из них 533 среди домашнего поголовья и 7,2 тысячи среди диких кабанов.

Среди причин масштабного распространения вируса АЧС называется человеческая деятельность.

Документ pdf:

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская городская станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

10:32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...