ПОРТАЛ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МЦЕНСКА И МЦЕНСКОГО РАЙОНА

Какие законы в сфере животноводства, ветеринарии и зообизнеса начнут действовать в 2023 году.

Какие законы в сфере животноводства, ветеринарии и зообизнеса начнут действовать в 2023 году.

Какие законы в сфере животноводства, ветеринарии и зообизнеса начнут действовать в 2023 году.

. Нарушителям ветеринарных правил смогут отказать в компенсации за изъятый скот, свиней перестанут кормить пищевыми отходами, а от производителей импортных ветпрепаратов потребуют заключение о соответствии требованиям надлежащей производственной практики.

Об этих и других законах и правилах, вступающих в силу в 2023 году

Компенсацию получат не все.

С 1 марта 2023 года начнет действовать закон № 222-ФЗ от 28 июня 2022 года. Он устанавливает новый порядок выплаты компенсаций за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

Важное нововведение – владельцу изъятых животных могут отказать в компенсации или ощутимо уменьшить ее размер.

По новым правилам после получения заявления о возмещении ущерба местные власти будут направлять запрос в территориальные управления Россельхознадзора. Суть запросов – установить, допускал ли собственник животных за последние 12 месяцев нарушения ветеринарного законодательства.

Если выяснится, что нарушения были, сумму компенсации могут снизить на 25 или 50%, а то и вовсе отказать в возмещении ущерба.

Перечень таких нарушений определил Минсельхоз.

Так, размер компенсации могут снизить за неинформирование ветеринарных служб обо всех случаях заболевания или гибели скота, за установленные факты выгула свиней или их контактов с другими животными, за нарушения при обращении с особо опасными биологическими отходами и в ряде других случаев.

При неоднократном нарушении ветеринарных правил в компенсации могут отказать.

Если при подозрении или установленном диагнозе на особо опасную болезнь животных на предприятии в выпущенной в оборот продукции выявят возбудителя этой болезни, в компенсации откажут сразу.

По мнению экспертов, новые правила будут стимулировать животноводов ответственнее относиться к соблюдению ветеринарного законодательства.

Ранее, в ходе расследований при вспышках африканской чумы свиней, неоднократно фиксировались многочисленные нарушения в хозяйствах, когда люди, несмотря на явную угрозу, полностью игнорировали не только ветеринарные правила, но и элементарную логику.

Однако, даже если была установлена их вина в возникновении заболевания, они получали выплаты за утраченных животных наравне с теми, кто пострадал из-за их халатности, – такими были требования законодательства. Сейчас ситуация изменится.

На корм свиньям отходы не пойдут.

Важные поправки к ветеринарным правилам по содержанию свиней затрагивают тему кормления этих животных.

Изменения утверждены приказом Минсельхоза № 583 от 6 сентября 2022 года. Основное из них – запрет на скармливание свиньям пищевых отходов. Цель запрета – уберечь поголовье от заражения африканской чумой свиней.

Дело в том, что действующие ветеринарные правила разрешают применять для кормления свиней пищевые отходы, но при условии «термической обработки (проварки) в течение не менее 30 минут после закипания».

Как показывают проверки, к требованию о термической обработке свиноводы относятся довольно формально. Например, термообработка проходит не при тех режимах, при которых уничтожается вирус африканской чумы свиней.

Соответственно, если термическая обработка отходов была недостаточной, то при кормлении свиней они могут стать источником заболевания.

Не редки случаи обнаружения генетического материала вируса АЧС в колбасе или других продуктах, полученных от свиней. При этом возбудители АЧС и ряда других болезней устойчивы во внешней среде и нет никаких гарантий, что после термической обработки пищевые отходы будут полностью обеззаражены. Поэтому, чтобы исключить занос вируса вместе с пищевыми отходами, скармливание их свиньям было решено запретить полностью.

Запрещающие поправки вступят в силу 1 марта 2023 года.

Новый порядок ввода ветеринарных препаратов в гражданский оборот.

В наступившем году изменится механизм ввода ветеринарных препаратов в гражданский оборот.

Изменения начнут действовать с 1 сентября 2023 года после вступления в силу закона № 317-ФЗ от 2 июля 2021 года.

Он вносит поправки в закон «Об обращении лекарственных средств».

На рынке лекарственных средств для медицинского применения процедура ввода в гражданский оборот уже существует, а для ветеринарных препаратов это новшество.

По новым правилам производитель ветеринарного препарата или тот, кто ввозит его в Россию, должен предоставить в Россельхознадзор документ о его качестве, а также подтверждение уполномоченного лица предприятия о том, что препарат соответствует требованиям, которые были указаны при его государственной регистрации.

Ввод в гражданский оборот иммунобиологических препаратов, например вакцин или сывороток, будет возможен только на основании разрешения, полученного в Россельхознадзоре, по результатам испытаний первых двух серий препарата в аккредитованной испытательной лаборатории. Документ будет считаться действительным на весь срок обращения той серии препарата, на которую его выдали. Разрешение на последующие серии будет действовать 3 года.

Для ввода в гражданский оборот импортного препарата потребуется также заключение о соответствии требованиям GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащей производственной практики). Такой документ выдает Россельхознадзор после проведения GMP-инспекции производственной площадки, где выпускают этот препарат.

Таким образом уравниваются требования, предъявляемые к зарубежным и отечественным производителям.

Дело в том, что по закону об обращении лекарственных средств все российские предприятия по выпуску ветеринарных препаратов и так обязаны получать заключения о соответствии требованиям GMP, в то время как иностранные производители должны получать такие заключения только на те препараты, которые были зарегистрированы уже после внедрения стандарта GMP в России. А находящиеся в гражданском обороте препараты, которые зарегистрировали раньше, под это требование сегодня не подпадают.

Кроме этого, по новому закону производители или импортеры ветеринарных препаратов ежегодно не позднее 1 февраля обязаны предоставлять в Россельхознадзор протокол испытания в аккредитованной лаборатории одной серии каждого торгового наименования препарата, поступившего в течение года в гражданский оборот.

Маркировка скота станет обязательной.

Но не сразу.

С 1 сентября 2023 года вступит в силу закон № 221-ФЗ от 28 июня 2022 года. Документ вносит изменения в закон «О ветеринарии» и вводит обязательную маркировку сельскохозяйственных животных, а также их учет.

При этом обязательной она станет не ранее 1 марта 2024 года. К этому времени в Минсельхозе утвердят новый перечень животных, подлежащих маркированию и учету.

Проект постановления кабмина с обновленным перечнем таких животных уже разработан, но, пока, не принят.

По проекту маркировка станет обязательной, в частности, для крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, а также домашней птицы, кроликов и даже пчел.

Кроме того, маркировке будут подлежать животные, поступившие в приюты, а также используемые в культурно-зрелищных целях.

Весь крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов, а также животных из приютов и культурно-зрелищных учреждений будут маркировать индивидуально.

Свиньи, овцы, козы, куры, индейки и утки, а также пчелы подлежат групповому маркированию и учету.

Поправки в закон «О ветеринарии» делают маркировку и учет сельскохозяйственных животных обязательными как для крупных предприятий, так и для личных подсобных хозяйств, а также граждан – владельцев таких животных.

Процесс учета животного будет для его хозяина бесплатным, а средство маркировки он может выбрать сам и купить за свой счет. Это может быть пластмассовая бирка, подкожный микрочип, болюс, кольцо или ошейник.

Информацию о маркированных животных будут вносить в государственную информационную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «ВетИС».

Для учета животных в ведомстве разработали и запустили в промышленную эксплуатацию компонент этой системы под названием «Хорриот».

Каждому животному или группе животных присвоят уникальный идентификационный номер (УИН), состоящий из букв и цифр. Он будет действовать в течение всей жизни животного или все время существования группы животных.

Карточка животного в системе будет содержать, в частности, сведения о его поле, возрасте, биологическом виде и породе, а также информацию о средстве его маркировки, месте содержания и данные владельца. В карточку ввезенных в Россию животных, помимо прочего, будет вноситься дата ввоза.

По мнению экспертов, внедрение идентификации и учета животных позволит привести в порядок статистику сельскохозяйственного поголовья и усилить контроль безопасности продовольственного сырья.

Вся история производства от рождения животного до убоя, включая схемы кормления, методы лечения и профилактики, станет максимально прозрачной. А это отличный стимул для повышения качества продуктов животноводства и конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и мировом рынке продовольствия.

По новому закону домашних животных маркировать не требуется. Как заявляли ранее в Госдуме, для маркировки собак, кошек и других питомцев планируется разработать отдельный законопроект.

Птичий рынок не для собак и кошек.

С 1 марта 2023 года вступят в силу изменения, внесенные в закон «Об ответственном обращении с животными». Поправки вводятся законом № 392-ФЗ от 7 октября 2022 года. По новым правилам должны быть установлены требования к содержанию животных в местах, где их продают. По мнению разработчиков поправок, прописанные требования сделают невозможной торговлю собаками и кошками в зоомагазинах и на птичьих рынках. Более мелких представителей фауны, например аквариумных рыб, декоративных птиц и грызунов, продолжат продавать в зоомагазинах, если создадут для них необходимые условия содержания.

Что еще нового ждать в 2023 году.

С 1 марта вступит в силу закон № 248-ФЗ от 14 июля 2022 года о побочных продуктах животноводства, а также ряд ветеринарных правил:

— по содержанию коз и овец (приказ Минсельхоза № 774 от 1 ноября 2022 года);

— по борьбе с пастереллезом (приказ Минсельхоза № 770 от 31 октября 2022 года);

— по борьбе с чумой мелких жвачных животных (приказ Минсельхоза № 741 от 26 октября 2022 года).

Также с 1 марта 2023 года начнут действовать новые правила ветсанэкспертизы меда, перги и маточного молочка. Они утверждены приказом Минсельхоза № 713 от 18 октября 2022 года.

Документ pdf:

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская городская станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

11:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...