ПОРТАЛ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МЦЕНСКА И МЦЕНСКОГО РАЙОНА

В России с начала года зафиксировали 254 очага АЧС

В России с начала года зафиксировали 254 очага АЧС

Автор: Юлия Макеева

В России с начала года по 22 ноября зарегистрировали 254 очага африканской чумы свиней (АЧС): 167 среди сельскохозяйственных животных и 87 в дикой фауне. Об этом сообщили в Информационно-аналитическом центре Россельхознадзора.

Как следует из отчета, наибольшее количество вспышек выявили в Амурской области: 32 среди домашних свиней и 16 в дикой природе.

«Ведущим фактором распространения АЧС в России является антропогенный фактор (обусловленный деятельностью человека. – «ВиЖ»)», – сообщил «Ветеринарии и жизни» Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Ученый сообщил, что эпизоотические обследования после вспышек АЧС в различных хозяйствах (личных подсобных и на свинокомплексах) показали, что чаще всего причина возникновения инфекции – нарушение правил биобезопасности. Например, скармливание свиньям необезвреженных пищевых отходов, перемещение инфицированных животных и продуктов животного происхождения, а также контаминированных (загрязненных) транспортных средств и кормов. Отмечалось и сокрытие фактов заболевания животных или запаздывание с принятием необходимых мер по сдерживанию инфекции.

Эксперт также отметил, что с 2018 года в России прослеживается тенденция увеличения числа вспышек инфекции среди диких и домашних свиней. Так, в 2019 году в стране зарегистрировали 114 вспышек АЧС (79 среди домашнего поголовья, 65 в дикой природе), в 2020 году – уже 284 очага заболевания (165 среди домашних свиней, 119 в дикой фауне).

«Как показывает накопленный опыт наблюдения за распространением АЧС, в условиях недобросовестного ведения свиноводства и коммерческой деятельности ни один регион не застрахован от заноса и появления африканской чумы свиней. Что касается регионов наибольшего риска, то возникновение новых вспышек следует ожидать в субъектах РФ с наибольшей плотностью свинопоголовья на границах с неблагополучными странами и регионами России», – резюмировал ученый.

Напомним, что по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко в России к 2024 году должны разработать и внедрить вакцину против АЧС для сельхозживотных.

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская городская станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

16:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...