ПОРТАЛ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МЦЕНСКА И МЦЕНСКОГО РАЙОНА

Минобороны обнародовало новые документы о работе биолабораторий США на Украине

Минобороны обнародовало новые документы о работе биолабораторий США на Украине

У Минобороны России нет сомнений, что в биолабораториях в Киеве, Одессе, Львове и Харькове создавались компоненты биологического оружия на основе опасных болезней животных.

Об этом сообщил во время брифинга начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

В очередной партии рассекреченных документов представлено соглашение о совместной биологической деятельности между Минздравом Украины и военным ведомством США (документ был подписан 6 марта 2015 года.).

Это соглашение – прямое доказательство того, что Пентагон финансировал военно-биологические проекты на Украине. Общий объем финансирования – 32 млн. долларов. Эти деньги получали лаборатории украинского Минобороны в Киеве, Одессе, Львове и Харькове.

Так, в рамках проекта UP-8 изучались возбудители лихорадки Крым-Конго, лептоспироза и хантавирусов.

«С нашей точки зрения, заинтересованность военных биологов США связана с тем, что эти патогены имеют природные очаги, как на территории Украины, так и в России, а их применение может быть замаскировано под естественные вспышки заболеваний. Именно поэтому данный проект получил дополнительное финансирование, а сроки его реализации были продлены», – цитирует газета Игоря Кириллова.

По его словам, в рамках проекта P-781 изучались пути передачи людям заболеваний через летучих мышей.

Кроме того, исследовались свойства шести семейств вирусов, включая коронавирусы и трех видов патогенов: возбудителей чумы, бруцеллеза и лептоспироза. По словам Кириллова, эти инфекции обладают устойчивостью к лекарствам и быстро передаются от животных к человеку.

Анализ полученных сведений наводит на мысль, что украинские специалисты не осведомлены о потенциальных рисках передачи биоматериалов, используются, по сути, втемную и не имеют реального представления об истинных целях проводимых исследований», – сказал представитель Минобороны.

По его словам, в лаборатории в Харькове изучались дикие птицы в качестве переносчиков птичьего гриппа и оценивалась возможность нанесения экономического ущерба и создание рисков продовольственной безопасности. При этом было отмечено, что ущерб от гриппа птиц в России за 2021 год оценивается в 1,7 млрд. рублей, было уничтожено 6 млн. голов сельскохозяйственной птицы.

Мнение о том, что такая деятельность могла быть направлена против продовольственной безопасности страны, разделяет советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев, кандидат ветеринарных наук. Ученые Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») отметили, что зоонозные инфекции обладают высоким потенциалом угрозы эпидемиологическому благополучию для каждой страны вне зависимости от своего происхождения.

«Занос новых патогенов в восприимчивую популяцию животных в любой стране имеет серьезные эпидемические, экономические, социальные последствия.

По данным Минсельхоза РФ, в 2020 году ущерб от особо опасных болезней в России превысил 3 млрд. рублей, в 2021 году, по итогам года, можно ожидать сопоставимый экономический ущерб, – сообщили ученые ВНИИЗЖ.

Документ pdf:

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская городская станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

09:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...