ПОРТАЛ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МЦЕНСКА И МЦЕНСКОГО РАЙОНА

Об оформлении ветеринарных сопроводительных документов

Об оформлении ветеринарных сопроводительных документов

Автоматизированная система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов, отслеживания пути их перемещения в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Порядок реализации излишков продукции животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо и мясопродукты, продукция птицеводства и пчеловодства и др.) производимых в личных подсобных хозяйствах граждан, периодически пересматривается контролирующими и надзорными органами.

Однако ни кем и никогда не подвергалось сомнению главное – реализуемая продукция должна:

— быть безопасной при употреблении в пищу.

— происходить из хозяйства благополучного по заразным болезням животных, от того, что, во-первых, ряд заболеваний, которыми могут болеть животные, также опасны и для человека (такие как: бруцеллез, лейкоз, сибирская язва, бешенство и др.), а во-вторых, в целях исключения возможности распространения возбудителя заболевания с инфицированными продуктами питания.

Как известно, много у чего есть паспорт. Например, у машины — это паспорт транспортного средства. У человека – паспорт гражданина той или иной державы.

А, в данном случае, у продукции животного происхождения непромышленного изготовления, «паспортом» является ветеринарный сопроводительный документ – ветеринарное свидетельство (ВСД) — характеризующее территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции, эпизоотическое благополучие территорий её происхождения и позволяющее эту продукцию идентифицировать.

Вот как раз в оформлении ВСД и произошли изменения, внесенные не так давно Министерством сельского хозяйства и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в порядок организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, а именно — перевод данной услуги, оказываемой государственными ветеринарными учреждениями, в электронный формат.

Оформление ВСД на бумажных носителях допускается только в исключительных случаях.

Теперь, производителю продукции (независимо от формы собственности хозяйствующего субъекта), намеревающемуся участвовать в реализации продукции животного происхождения в установленных для этого местах, необходимо, в соответствии с Законом «О ветеринарии» и другими нормативными документами Минсельхоза России, пройти процедуру регистрации и получения доступа в ФГИС «Меркурий», для чего необходимо обратиться в Территориальное Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям (г. Орёл, ул. Пожарная, 72), имея при себе следующие документы: паспорт гражданина, ИНН, СНИЛС, справка из администрации сельского поселения об имеющемся личном подсобном хозяйстве, адрес электронной почты.

На первый взгляд введение данной процедуры воспринимается как дополнительные препоны, усложняющие привычный для производителя продукции алгоритм действий.

Тем не менее, есть, как минимум, 2 очевидных преимущества которые необходимо понимать.

Первое – оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов осуществляется бесплатно.

Второе – отсутствует необходимость личного посещения ветеринарного учреждения для подачи заявки на оформление ВСД и его получение.

Зарегистрированный в ФГИС «Меркурий» участник оборота продукции животного происхождения может воспользоваться данной услугой в электронном формате независимо от места нахождения, воспользовавшись подсистемой Хозяйствующего субъекта, что также позволяет значительно сократить расходы и время.

И в заключение.

При самом разном нашем отношении к произошедшим изменениям следует понимать, что введение электронной сертификации является дополнительным механизмом в обеспечении безопасности в ветеринарно-санитарном отношении сырья и продукции животного продукции и сохранении эпизоотического благополучия Российской Федерации.

Документ pdf:

По вопросам предоставления ветеринарных услуг, Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам.

Внимание! Настоятельно рекомендуем перед приездом к нам получить предварительную консультацию или записаться на приём:

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская городская станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)2-16-36, 4-09-83, 8910-300-7775

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных"

Тел. +7(48646)4-07-32 (факс), 4-03-95, 8960-645-0835

Бюджетное учреждение Орловской области "Мценская межрайонная ветеринарная лаборатория"

Тел. +7(48646)4-01-66

14:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...